Beberapa kandungan buah yang utama adalah air, vitamin,
mineral, serat, antioksidan dan karbohidrat Berikut ini akan dibahas apa saja
yang terkandung dalam buah sehingga mendatangkan manfaat bagi tubuh kita: Air
Jadi jika kita kurang mengkonsumsi air 2 liter dalam 1
hari, kebutuhan air ini masih dapat terpenuhi dengan mengkonsumsi buah.
Sebagian besar buah mengandung vitamin yang bermanfaat
seperti vitamin C dan E. Sedangkan mineral yang ada dalam buah misalnya kalsium,
zink maupun mangaan. Vitamin dan mineral adalah zat yang membantu metabolisme
kerja sel dalam tubuh. Kekurangan vitamin dan minerla menyebabkan metabolisme
tidak berjalan dengan baik sehingga dapat mengganggu kesehatan atau kesegaran
tubuh.
Tubuh membutuhkan serat karena serat berguna dalam proses
pencernaan. Dengan adanya serat maka proses penyerapan gula dan lemak yang
buruk dalam saluran cerna dapat dihambat.
Merupakan zat yang menangkal radikal bebas yang masuk
dalam tubuh. Radikal bebas adalah zat yang terdapat dalam polusi, aktivitas
yang berlebihan, asap rokok dan kendaraan. Bila radikal bebas bertemu dengan
kolestrol yang ada dalam tubuh makan akan membentuk bisul dalam tubuh sehingga
dapat merusak sel endotel dalam pembuluh darah. Akibatnya, kolesterol akan
mudah melekat dalam pembuluh darah.
Karbohidrat digunakan sebagai sumber tenaga agar tubuh
dapat melakukan aktivitas. Walaupun tidak banyak, tetapi buah memiliki
karbohidrat kompleks yang terdiri dari glukosa dan fruktosa, dimana fruktosa
yang masuk tidak membutuhkan hormon insulin untuk mengolahnya sehingga tidak
membebani kerja pankreas, yang bila rusak dapat menyebabkan penyakit diabetes.
Hal yang sangat berbeda bila kita mengkonsumsi gula.
Agar mendapatkan hasil yang maksimal, maka dianjurkan
agar mengkonsumsi 10 porsi buah dengan 10 warna yang berbeda setiap hari. Jenis
buah dengan warna berbeda misalnya: pisang, nanas, mangga, apel, jeruk, sawo,
duku. Satu porsi satu buah utuh, bukan hanya potongan seperti rujak. Umumnya
warna buah yang berbeda mengandung zat yang berbeda sehingga dapat saling
melengkapi untuk memenuhi zat yang diperlukan oleh tubuh.
Dalam memilih buah sebaiknya dipilih yang warnanya
mengkilap. Buah dengan warna terang atau mengkilap mengandung lebih banyak
phytachemicals yang berarti lebih banyak kandungan antioksidan, lebih banyak
mengandung vitamin dan mineral dibandingkan dengan buah yang kulitnya kusam.
Anjuran Food and Agriculture Organization (FAO) atau
organisasi pangan PBB, dalam mengkonsumsi buah adalah 65,75 kg per kapita per
tahun agar dapat tetap sehat. Jadi, jangan lupa untuk menambahkan buah dalam
menu makanan Anda hari ini.
Sumber http://kumpulan.info/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar